Социальная сеть

Социальная сеть за полтора часа

История, которая началась в 2004 году в Бостоне и продолжилась впоследствии в Калифорнии, затрагивает абсолютно всех. Мы можем догадываться, какой была бы наша жизнь без этого, но это останется лишь догадками. Лишь факт останется неизменным — facebook перевернул наш мир, разделил его на две эры — до и после. И это разделение стало столь резким и столь быстрым, что многие люди не успели даже понять и осознать, что на самом деле произошло.
Именно эта идея, я считаю (сюжетная линия личностных отношений Цукерберга, по моему мнению, все же на втором плане), — была основной у режиссера Дэвида Финчера.
Итак, фильм показывает события, благодаря которым наш мир изменился — создание facebook. Здесь и характер создателя — Марка Цукерберга, и все движение, настолько стремительное, что режиссеру удалось показать за полтора часа, как мир полностью изменился.
События начинаются в баре, где Цукерберг сидит со своей подругой и спорит по поводу членства в закрытых клубах Гарварда. Кудрявый парень, перескакивающий с тему на тему, представляется отрешенным гиком. Однако, через час он публично унизил ее в своем блоге, а еще через день — обрушил сеть Гарварда, создав сайт, который облепили все студенты. Неплохо.
Дальше — предложение близнецов-гребцов Цукербергу создать сайт, похожий на Фейсбук, но все-таки далекий от него. Финчер не выражает ясно своего мнения по поводу всего происходящего — действительно ли Цукерберг украл идею?
События ускоряются. Сооснователь соцсети — Эдуардо Саверин — потерял контроль над компанией и его место занимает легендарный по тем временам Шон Паркер — именно благодаря ему Фейсбук теперь называется своим именем и стал мировой соцсетью.
Финчер каждой сценой фильма раз за разом поднимает вопрос — виноват ли Цукерберг?
Но явного ответа не дает.
Дальше — суд, который должен это выяснить.
Создается впечатление, что Цукерберг издевается над присутствующими — его вопросы, поведение ставят их в тупик.
А ведь судиться есть за что — за короткий промежуток Фейсбук превратился из сайта студенческой тусовки во многомиллионную социальную сеть, которая только начала показывать зубы.
Суд признал права ее сооснователей на доли акций, тем самым прекратив конфликт.
В свою очередь, Цукерберг получает гарантию конфиденциальности — больше эти вопросы не будут подняты.
Фильм заканчивается. Мир изменился. Создана многомиллиардная компания. Цукерберг стал самым молодым миллиардером в истории.
И все-таки, словно остается у зрителя вопрос на языке — кто этот человек, виноват ли он?

Уже неважно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *