Пекло (Sunshine)

Совсем недавно пересмотрела фильм «Пекло» от режиссера Дэнни Бойла. Фильм был снят в еще далеком 2007 году, и на самом деле удивительно, что я не обратила внимания на него раньше, хотя скорее всего это связано с не примечательным названием (Название в оригинале звучит как «Sunshine»), и с тем, что за последние годы никто толком не снял хоть один внятный фильм про космос.

Действия разворачиваются в недалеком будущем на корабле «Икар-2», на борту которого экипаж из 8 человек, задача которых доставить ядерный заряд размером с Манхэттан на поверхность Солнца.

»… Все мы звездная пыль…»

В начале мы наблюдаем то, как ведут себя главные герои. По сути они ведут обычный образ жизни: едят, спят, общаются, мы наблюдаем как иногда между некоторыми из них возникают конфликты, несмотря на всю ответственность их миссии. Но идиллию нарушает сигнал бедствия, который исходит от корабля «Икар-1», который был запущен несколько лет назад и пропал безвести в темном космосе.

У капитана и его команды появляется выбор: следовать плану и лететь дальше к Солнцу или направиться к «Икару-1» для того, чтобы взять с его корабля еще один ядерный заряд.

«…Two last hopes better then one…», что означает две последние надежды лучше, чем одна…

Дальше действия разворачиваются со стремительной скоростью, при изменении курса штурман забывает откорректировать координаты для щита, который защищает «Икар-2» от Солнца. В результате чего погибает командир корабля, а также уничтожается цветочный сад, благодаря которому вырабатывался кислород для экипажа.

Первое на что обращаешь в фильме, это то, что при относительно небольшом бюджете фильма (50 млн. долларов) создатели умудрились сделать невероятно красивый космос, передать его невероятные размеры и наше одиночество в нем. Но поражает то, то с какой любовью и трепетом создатели изобразили Солнце: огромное, теплое, яркое, как лучик надежды в холодном космосе, но такое маленькое и беззащитное по космическим меркам.

Хотелось бы также отметить актеров (Киллиан Мерфи, Крис Эванс, Роуз Бирн, Мишель Йео и т. д.), которые прекрасно передали ощущение одиночества, отчужденности, страха. Передать эти ощущения помогли не только их блестящая игра, но и то, что на актерах было минимум грима.

Отдельно стоит обратить внимание на музыкальное сопровождение фильма, т. к. добрую половину атмосферы в фильме создает именно она. Композитор Джон Мерфи сделал невероятную работу, настолько идеально передать то, что происходит на экране музыкой… хочется аплодировать стоя. Она словно и есть космос, Солнце. Она переворачивает в душе все, трогает за самое живое, заставляет закрыть глаза и перенестись разумом в космос… такой мертвый, холодный, правящий и загадочный.

Очень жаль, что многие, в том числе и я не пошли в 2007 году в кино, чтобы насладиться этим фильмом там, на огромном экране, чтобы окупить труды создателей этого невероятного фильма (у фильма были маленькие кассовые сборы), для того, чтобы увидеть все переживания главных героев, услышать эту невероятную мелодию и конечно же полюбоваться Солнцем, таким красивым и опасным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *