Закрытые пространства

Сложно писать о «Закрытых пространствах» в обычном ключе. В этом нет ничего удивительного. Россия хоть и привыкает к тому, что мы уже давно научились снимать серьезные картины, но принимать столь дерзкие вызовы от кинематографа готов далеко не каждый. А вызов получился серьезный. И если очень глупый постер может привлечь взрослых на этот фильм для того, что бы в очередной раз посмеяться над культурой молодых людей и покачать пальцем «ай-я-яй», то сам сюжет разрешает всем, кому от 15 до 28, дать хороший нагоняй старшему поколению.

«В России научились снимать, как в Европе: легко, непринужденно, популярно, для молодых зрителей, которых не обязательно считать идиотами» (Антон Делин «Эксперт»).

Позволю себе не согласиться с Антоном, поскольку для молодых зрителей уже было снято достаточно много серьезных фильмов, но ни «Изображая жертву», ни тот же «Розыгрыш» не били по тому, что бить изначально запрещено. Никакой фильм, до этого, никогда не вскрывал проблемы воспитания и не переносил их на экран в таком ключе.

Агорафобия у главного героя, по словам режиссера, замечательная метафора трудностей, с которыми сталкивается нынешнее молодое поколение, которая воспитывалась и росла в то самое время, когда родители из-за постоянных потрясений в стране просто не могли занимать воспитанием. В результате, молодые люди и получились закомплексованными, нездоровыми и у каждого есть душевная травма которую, зачастую, нанесли им родители. Весь фильм пропитан общими проблемами для всех молодых людей: одиночество, непонимание, конфликты со сверстниками. Очень приятно и то, что для каждого из главных героев придумана отдельная история, объясняющая их недовольство жизнью. И очень здорово, что эти истории переплетаются крепким узлом ближе к финалу.

Кто-то скажет, что сюжет не очень реален, что повороты в фильме такие, что просто вылетаешь с трассы. Нет, не соглашусь, пожалуй. Чем круче поворот, тем он более убедителен. Потому что это- наша жизнь.

Практически весь фильм снят в одной квартире, где мы наблюдаем сначала дуэт, а потом и трио актеров. Удивительно, но на таком маленьком участке создатели закрутили настоящие приключения героев, которым еще, к тому же, в уста вложили весьма умные и философские фразы вперемешку с качественным (пускай и «черным», иногда) юмором. Конечно же, играя на таком маленьком клочке пространства, нужно отдать себя камере целиком и полностью. Ребятам это удалось.

Что касается художественного восприятия фильма, то «оскар» за лучшую операторскую работу я бы отдал именно «Закрытым пространствам». Столько интересных и красивых ракурсов… ну, сразу, только «властелин колец» вспоминается. А как красиво финал фильма спасен «клипом о жизни»? Ну, разве, глядя на такую красоту, есть хоть малейшее желание обвинить в слащавой концовке серьезное кино? Да ни за что!

Вообще в фильме, пожалуй, только один минус: драки толстяков, на мой взгляд, выглядят весьма блекло, хоть они и должны придавать динамичность сюжету.

В качестве заключения: кино для молодых людей. Для тех, кто боится разбираться со своими проблемами и вечерами, закрывшись в комнате, строчат строки, пропитанные слезами, в свои ЖЖ. Кино для взрослых, что бы понять в чем «корень зла» и почему их ребенок стал принадлежать какой-то субкультуре. Но кино не для всех. Это не «форсаж» с лысым Дизелем, это не «голый пистолет» с Нильсенем и шутками ниже талии. Здесь все серьезно, хоть и, временами, до слез смешно.

2 комментарии на “Закрытые пространства

  1. очень приятная работа! такая близкая! ставлю оценку 5!!
    это фильм о нас.
    смотрится на одноом дыхании. больше такого кино!
    давайте почитаем, кто это снял, и будем следить за их творчеством. в сети какое- то время назад появилась короткометражка «как влюбить в себя при помощи негативных эмоций». она включила в себя сценки, что происходили в доме главного героя. то есть такой мини фильм. очень мне понравился. а оказывается, есть еще и целое кино.

    ну, первая сцена, по любому, как ты и говоришь, хоть и не эстетическая, но прекрасная. неужели, все так в башне и происходит?

    добавлено «смотреть с друзьями»

    мне кажется, фильм тоже подойдет

    прим. В этой рубрике в основном развлекательное кино. Отличное дополнение к вашей вечеринке, или, утру после нее.
    (http://azanizimaza.ru/?page_id=255).

    главный герой- мой любимчик! хочу, что бы он меня похитил)

    ну и конечно, «наше кино». интересный у нас получился список. а куда самоликвидировалась эта рубрика, я так и не поняла. вернула.
    (http://azanizimaza.ru/?cat=65)

    другие фильмы поставленных рубрик:

    http://azanizimaza.ru/?cat=70
    http://azanizimaza.ru/?cat=40
    http://azanizimaza.ru/?cat=58

  2. всем смотреть и обсуждать с нами =))
    герой ну так на одного знакомого мальчика похож!! всем!ААА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *