Дориан Грей

Молодому наследнику Дориану Грею было бы, наверное, куда хлопотнее осваиваться в лондонском высшем свете, если вовремя не подвернулся лорд Генри (мой любимый Колин Ферт). Блистательный циник и эстет относительно коротко и ясно объяснил юноше, что жизнь – коротка, и, грубо говоря, брать от нее нужно все, что только можно.

 

Сперва меня мило наслаждало сочетание имени и фамилии))))), потом мне понравилась сама книга, затем я посмотрела фильм и мне понравился внешне актер, исполнявший его роль……..Если о рецензии, то………

Молодому наследнику Дориану Грею было бы, наверное, куда хлопотнее осваиваться в лондонском высшем свете, если вовремя не подвернулся лорд Генри (мой любимый Колин Ферт). Блистательный циник и эстет относительно коротко и ясно объяснил юноше, что жизнь – коротка, и, грубо говоря, брать от нее нужно все, что только можно. Дориан оказывается в лабиринте страстей и искушений, лорд Генри, увы, не подозревал, какое чудовище он создал походя и между делом. И теперь портрет Дориана, написанный талантливым художником Бэзилом, чудодейственным образом страдает за все грехи оригинала и главного героя фильма…. (он реально милашка, девушки меня поддержат!) (стареет, кряхтит, стонет и т.д.), а сам Грей безнаказанно пускается во все тяжкие, десятилетиями сохраняя очарование юности и красоту, некогда поразившую лондонский бомонд…….ВНИМАНИЕ-ОН НЕ СТАРЕЕТ!!!

Вот и настало время, когда реверансы и прочие знаки внимания и уважения, адресованные мятежному классику, уступили место куда более актуальному потребительскому отношению: отныне Оскар Уайльд – поставщик сюжетов. Режиссер Оливер Паркер до «Дориана Грея» отметился по-ученически добросовестными экранизациями уайльдовских комедий «Идеальный муж» и «Как важно быть серьезным». Видимо, решив, что «мой звездный час настал» Паркер нарастил на скелет «Портрета Дориана Грея» гнилую плоть. Вольнодумство, по правде говоря, весьма сомнительное: из многозначного текста вычленил самый-самый готический антураж и преподнес его в новомодном комиксовом ключе – даже архитектура викторианского Лондона здесь выглядит куда более компьютерной, чем, скажем, в «Шерлоке Холмсе»….Лондон настоящий Лондон-он совсем другой, друзья……..

Сознательно режиссер приводит картинку к примитивным (зато понятным) схемам мотивационные порывы действующих лиц, Паркер добился того, что снял кино, которое по искусственности исполнения вполне способно соперничать хоть с самим «Видоком», однако вчистую проигрывает ему по части самоиронии. А выдающийся артист Колин Ферт по ходу дела обнаруживает, что его жестоко обманули – оказывается, изображая лорда Генри (колоритнейшего, ключевого героя истории), ему, в сущности, нечего играть: режиссер потратил хронометраж на спецэффекты в духе расплодившегося подросткового фэнтези.

Режиссер понимает «уайльдовскую» проблематику и подменяя интригующий ницшеанский душок «Портрета» банальным чердачным смрадом…… Да, такой подход не лишен некоторого цинизма, однако циник, по тому же Уайльду, это «человек, знающий всему цену, но не знающий ценности». Вот то-то и оно……..Но все равно смотрите, обсуждайте….

2 комментарии на “Дориан Грей

  1. «Молодой навсегда. Проклятый навеки.»
    Грей — красавчик полностью согласна, но он дурак, поддающийся любому влиянию.
    Генри Уоттон гениально сыгран одним из моих любимых актеров. Каждый фильм с Колином меня не разочаровывает!
    Саундтреки — потрясающие.
    Если говорить откровенно, то данная картина больше понравиться тем кто не читал. Думаю что «Дориан Грэй» больше относиться к таким произведениям, которые невозможно экранизировать нормально, типа «Мастер и Маргарита» или «Парфюмер».
    «Дориан Грей» — это история человека, рискнувшего бросить вызов законам этого мира, пойти против правил, установленных природой, поддаться соблазну и искушению. Смотря этот фильм я задумывалась о том — а чтобы я делала, если бы старость и болезнь обходили меня стороной… поддалась бы соблазну так же кутить как главный герой… или же мне было горько видеть как мои друзья стареют у меня на глазах. Моя оценка по 5-ти бальной — Твердая троечка, средничок, смотреть всем обязательно).

  2. я тоже по-моему смотрела, но очень давно.

    фильм пока висит в «без рубрики»

    Это фильмы, которым либо забыли поставить метки, либо не поставили умышленно. Не все фильмы просто поделить по группам.

    Фильмы без рубрики обсуждаются в комментариях голосованием. Может их к чему- то удастся отнести.

    http://azanizimaza.ru/?page_id=255

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *