Забойный реванш

В бой идут старики, или тридцать лет спустя
Еще до выхода фильма в прокат «Забойный реванш» был обречен на сравнения с другими картинами, связанными с боксом. Актерский состав всячески подпитывал желание сравнивать: Роберт Де Ниро был в роли «Бешеного быка» — ДжейкаЛамотты, а про Итальянского жеребца Рокки Бальбоа в исполнении Сталлоне и говорить не приходится. Но как бы то ни было, перед режиссером стояла непростая задача — заставить зрителя на 1 час и 53 минуты забыть о былых произведениях киноискусства и сосредоточиться на противостоянии «Бритвы» и «Малыша».

Действие разворачивается в том же штате, что и «Рокки» — Пенсильвания, но на этот раз городом действа становится Питтсбург. В соперничестве двух боксеров, которое завершилось с уходом одного из вида спорта 30 лет назад, осталась недосказанность: при ничейном исходе в очных поединках Генри «Бритва» Шарп (Сталлоне) неожиданно отказывается от боя, который должен был выявить сильнейшего среди них. Билли «Малыш» МакДоннен (Де Ниро) переживает по поводу сорванного поединка и считает это проявлением трусости со стороны соперника. Тем не менее, однажды обстоятельства им позволяют выявить сильнейшего. Дальнейшие события — это период подготовки героев, которая является сколь тщательной, столь и событийной. Это время уместило в себя для «Бритвы» и «Малыша» чуть ли не больше, чем 30 лет вне отсутствия на боксерском ринге.

Стоит отметить, что кино в жанре комедии, и если читая краткий сюжет не всегда можно это определить, то непосредственно при просмотре картины отпадут последние сомнения. В этом и есть основное отличие от картин про Рокки, которые изобиловали эпизодами, связанными с мотивацией — здесь крен смещен в другую сторону. Фильм насыщен шутками (здесь следует оговориться, что добрый порядок из них на грани фола), и совершенно точно, что если вы не были замечены в пуританстве, то выйдете из кинозала не только с квитком на сеанс, но и с хорошим настроением. Одно из отличий этого фильма от многих других: при его просмотре не возникало желания смотреть на часы и ждать титров с томным лицом.

«Забойный реванш» посвящен не только боксу и, как и большая часть комедий, содержит лирическую ноту. Судьба семьи героини Салли (Ким Бейсингер) оказывается тесно переплетена между главными действующими лицами: это добавило картине драматургии и явило моральную сторону фильма: никогда не поздно измениться к лучшему, выслушать близкого тебе человека, объясниться с сыном и сблизиться с ним. Боксерский поединок, который состоялся во многом вопреки, подарил зрителю еще один момент, в котором герои видели друг в друге не только антагонистов, и это позволило отодвинуть значимость исхода боя на второй план. Но тем не менее, именно комедией пропитана эта картина, и даже трогательные и жизненные эпизоды ее этим не оттенили.

Вас охватили тяжелые думы и заботы, и вы не знаете, как развеяться? Идите на «Забойный реванш»

8 из 10 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *