Впусти меня

Фильм шведского режиссёра Томаса Альфредсона о судьбах 12-летнего мальчика-изгоя Оскара и его подруги девочки Эли. В главных ролях: Каре Хедебрант, Лина Леандерссон.

Кинокартина вышла в прокат в Швеции в 2008 году и вскоре завоевала награды на кинофестивалях во многих странах, среди которых США, Дания, Бельгия, Франция. В самой Швеции фильм получил Золотых жуков сразу в 4 номинациях.

Жанр фильма обозначен как ужасы, мистика и драма, однако, при анализе происходящего на экране мистика отходит далеко на второй план, становясь не основной составляющей фильма, но скорее необходимым фундаментом сюжета, на котором строится здание философии и психологии этой кинокартины.

Сюжетная линия берёт начало с рассказа о мальчике 12 лет, живущем в пригороде Стокгольма в 1982 году.  В школе Оскара (так зовут главного героя) обижают и дразнят, но он не отвечает обидчикам и терпеливо сносит все издевательства, не жалуясь ни матери, ни отцу, которые живут раздельно. Жизнь Оскара меняется, когда он знакомится со странной девочкой, которая зимой ходит в совершенно лёгкой одежде и не мёрзнет. Девочку зовут Эли; на вопросы Оскара о том, сколько ей лет и когда у неё день рождения, она отвечает очень странно, говоря, что ей «примерно 12 лет», а день рождения она вообще не отмечает. Постепенно дети находят общий язык и начинают проводить вместе много времени. Эли помогает Оскару найти в себе силы ответить на издевательства, которым он подвергается в школе.

По мере того, как общение детей заходит всё дальше и дальше, логически неизбежным становится расслоение восприятия фильма, оно происходит после того, как Эли открывает Оскару тайну – она – вампир. С этого места о мистике можно забыть, на первый план выходит смятение в душе Оскара. Он балансирует на грани зла и добра, с трудом принимая то, что его подруга – вампир. На одной чаше весов лежит его привязанность к Эли и потребность в общении с ней, на другой чаше – отторжение и неприятие классического зла, которое она в себе заключает. Оскару предстоит сделать выбор. Название фильма, которое в дословном переводе означает «Впусти того, кого следует», перекликается с народными легендами о том, что вампир не может войти в дом без приглашения. Это не раз использовано в сюжете фильма. В  ключевой сцене Оскар хочет проверить, что будет с Эли, если она войдёт к нему в комнату без приглашения. В результате он всё же произносит фразу «входи», что и становится выбором Оскара: он впускает зло в свой дом, в себя, осознанно принимает его. Важнейший логический акцент в повествовании ставится ещё до завершения фильма, но это не разрушает той гармонии событий и их понимания, которая поэтапно развивается на протяжении всей картины.

Все составляющие фильма – идеи, их воплощение на экране и музыка – слиты воедино и удачно отшлифованы.

Александр Климов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *